о политике и связи мать-ребенок. часть 2
Становится понятным, откуда растут ноги вредных советов от мам, бабушек, тетушек, соседушек и прочих доброжелателей. На них, увы, нельзя полагаться. Ничего хорошего про кормление грудью, и уж тем более про пользу совместного сна они даже не знают. Их самих надо просвещать (когда же закончатся все эти "не приучай к рукам", "после года молоко неполезное" и т д).
Нельзя слепо доверять и педиатрам, это слуги государства и фармкомпаний, да и просто люди, которые ошибаются...На данный момент многие педиатры все еще раздают "советы из прошлого".
Позитивные подвижки есть, трава пробивается сквозь асфальт. Например, на курсах при роддоме дается более менее адекватная информация. Однако, в самом роддоме меня полностью дезинформировали в вопросе кормления грудью...
Наверное можно сказать, на сегодняшний день связь матери и ребенка разрывают не столь активно, но существует такая проблема - все направлено на чрезмерное потребление. Цивилизация потребления гласит нам: "ты хорошая мать, только если ты покупаешь много всяких товаров и штук для своего малыша", -
из которых как минимум процентов 50 совершеннно не нужны, а многие из товаров также направлены на ухудшение связи мать-ребенок.
(например, те же смеси, их навязчивая реклама, доступность - иногда легче купить смесь, чем наладить грудное вскармливание, тем более, что реклама поет: ваш малыш счастлив!
те же кроватки с игрушками над ними...вообще распространенная картина: комната для малыша, мишки-зайчики, а посередине прекрасная кроватка (обязательно с балдахином!). И малыш с рождения спит не то что в отдельной от родителей кровати, но и в отдельной комнате! это преподносится не просто как норма, а как идеал! как мечта.
те же подгузники - если научиться понимать ребенка, наладить с ним хорошую связь, то они не понадобятся в таком количестве
то же баночное питание - мать и ребенок должны есть одну и ту же еду, прикорм начинается из маминой тарелки!
и так далее)
Нельзя полагаться на рекламу. Она создана только для выгоды корпораций, но никак не для нашего блага.
Наше поколение сейчас живет в особое время, как мне кажется, переходный период, когда просто необходимо заниматься самообразованием. Также небходимо отрастить у себя мощный информационный фильтр в голове и включить интуцию на максимум))
Мне очень грустно, когда какие-нибудь мамы пишут "вот я где-то слышала, что надо делать так" или "педиатр сказал, что так" или "моя мама сказала, надо делать так" или "по телевизору говорят..."
Это безответственно так относиться к информации, все надо перепроверять и делать свой вывод, принимать свое собственное решение, а не перекладывать ответственность на кого-то. Желательно думать двумя головами - на пару с мужем, который в идеале является единомышленником.